Россия на распутье: куда и как двигаться дальше?

Россия на распутье: куда и как двигаться дальше?

«– Ну,  а что вообще в мире делается? – Стабильности нет…»

То, что происходит сегодня в России, как и во всём мире, современные социологи называют «периодом концептуальной неопределённости». Эта неопределённость видна невооружённым глазом и проявляется в разного рода противостояниях, как политических, так и социальных. Не прекращаются подобные противостояния и в информационной среде.  На телевидении и в Сети активизировались разнообразные политологи, экономисты, историки, артисты всех мастей и национальностей, до хрипоты доказывающие друг другу свою правоту. 

Спорят обо всём: о внешней политике, о геополитике, добрались уже и до вопросов глобализации. О том, что происходит внутри страны, спорят реже и очень осторожно, чтобы не дай Бог никого не обидеть.

Многие люди уже успели понять, что это всего лишь шоу, и что его создателей в первую очередь интересует, чтобы это шоу продолжалось как можно дольше. А его участники, представляющие разные кланово-корпоративные группировки, меньше всего заинтересованы в просвещении зрителей в студии и граждан у телевизионых экранов. Если кто-то из приглашённых экспертов и думает об этом, то делает это в последнюю очередь, с учётом своих собственных представлений и интересов.

Ролик с выступлением Сергея Михеева, одного из немногих политологов, кто последовательно говорит разумные вещи, попался на глаза случайно.

Вот ютубовская ссылка: https://youtu.be/b67APZ5RF4g

Для тех, кто не хочет терять времени на очередную «говорильню», перескажу содержание ролика в двух словах: Владимир Соловьёв позволил Сергею Михееву высказаться, а тот, затронув важную идеологическую тему служения Отечеству, фактически прямым текстом выдал в эфир, что партия власти с красивым названием «Единая Россия» не знает, куда ей двигаться дальше. 

Стоп! Партия власти в растерянности? У неё нет чёткой и определённой программы? Она не знает куда и как ей вести страну?!

Как и следовало ожидать, разговор на серьёзную внутриполитическую тему был сведен шоуменами к банальному соревнованию в лингвистике. Райхельгауз, Станкевич и прочие «говоруны» с подачи ведущего принялись играть словами: «служение», «служба», «прислуживание».

Это всё безумно интересно, но тут же закралась мысль: ведь «замылят» на корню обсуждение важнейшего вопроса! Как бы снова не получилось так, что одни будут реально служить Отечеству, а другие только делать вид, что служат? А третьи будут, как и прежде, им прислуживать, а четвёртые и пятые будут прислуживать тем, кто находится этажом выше, надеясь со временем туда попасть, и так далее, и тому подобное…

«Толпа и элита»

Сергей Михеев прав: такое положение вещей было предопределено давно и в полной мере реализовалось после развала страны, когда более или менее однородное общество расслоилось. Чем чревато расслоение общества, особенно нравственное расслоение, всем уже хорошо известно: если образовавшиеся слои как следует потереть друг о друга, то можно получить социальный взрыв – «бессмысленный и беспощадный русский бунт».

Понимают ли это в кремлёвских кабинетах? Вероятней всего, понимают – нормальным людям бунт не нужен. Но там, во властных структурах, наверняка имеются свои течения и возникают свои трения, о которых можно только догадываться. Кто-то, особо не афишируя свою работу и не пиарясь на ток-шоу, просто делает своё дело, принося людям пользу, а кто-то, прикрываясь красивыми словами о «служении Отечеству», заботится прежде всего о своём благосостоянии.

Кроме того, у каждого из тех, кого принято называть «элитой», своё понимание нужд народа, которым они управляют. Не зря они назвали народ «глубинным» – ведь трактовать это выражение можно как угодно. Рассчитывать, что новая команда управленцев, подготовленная старой «элитой», придя ей же на смену, придумает, как построить людям светлое и уютное социальное жилище, по крайней мере, наивно. Ещё Марк Твен иронично заметил, что если бы от выборов что-то зависело, то нас бы туда не пустили. 

Не менее наивно надеяться, что справедливость восторжествует, если реанимировать СССР или возродить Российскую Империю. Кто-то полагает, что рано или поздно всех объединит любовь к Отечеству и чувство патриотизма, а кто-то убеждён, что достаточно переписать Конституцию, вернуть идеологию, и всё станет на свои места. Не станет, а если даже и станет, то ненадолго. 

Люди уже успели осознать, что все красивые слова о неизбежном экономическом росте, о социальной справедливости, о заботе о стариках и детях приобретают совсем другой смысловой оттенок, как только представители новой волны управленцев добираются до власти. 

Но в то же время очевидно, что любой нормальный человек, независимо от того, руководит ли он другими людьми, или чётко выполняет поставленные свыше задачи, прежде всего хочет быть уверенным в том, что всё, чему он посвятил свою жизнь, не рухнет после очередной смены власти. 

Людям нужна предсказуемость в завтрашнем дне, свобода для того, чтобы могли реализовать свои потенциальные возможности и нужны знания, которые помогут воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. И как только люди всё это получат – случится чудо.

Однако чуда пока не происходит и предсказуемости ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем как не было, так и нет. Более того, напряжённость в обществе время от времени возрастает, и власть, чтобы эту напряжённость снять, тратит много времени и усилий.

Однако, не всё так безнадёжно. России всё-таки повезло: именно здесь, чуть более тридцати лет назад, эти знания были обобщены и сформулированы в виде основополагающей Концепции.

Концепция

Речь идёт о Концепции Общественной Безопасности – программе эволюционного развития Русской цивилизации в 21-м веке.

Вcё, что связано с КОБ, сегодня окутано массой сплетен, слухов, домыслов и откровенных небылиц, разбираться с которыми людям попросту неохота. Или, чаще всего, некогда.

«Говоруны» из соловьёвской студии, конечно же, прекрасно знают о её существовании. Ещё в 95-м году Концепция успешно прошла важный этап парламентских слушаний. И так же успешно была «замылена», а знаете, почему?

Да потому, что наши «элитарии» в меру своей нравственности не способны её правильно осмыслить. Они так и не поняли одной простой вещи: общей платформой для «Единой России», «Справедливой России», коммунистов, ЛДПР-щиков, православных, мусульман и всех-всех-всех остальных, может стать только «концепция человечности и добронравия».

Именно на основе программы, которая объединит все существующие идеологии, сплотит все здоровые силы государства и направит их на развития полноценного, здорового, во всех смыслах, человеческого общества можно смело строить единое для всех будущее, не боясь при этом «народного бунта». При одном единственном условии: всё нужно делать по-человечески – и жить, и трудиться, и управлять. Совесть должна возродить свой утраченный за последние годы смысл – и будет всем счастье.

Ведь это так очевидно: нужно только правильно сформулировать и в доступной форме преподнести всем людям идею справедливого мироустройства – и она тут же будет с радостью принята подавляющим большинством наших граждан. И не только наших – но это уже головная боль «элитариев» ближнего зарубежья.

А что происходит в реальности? Говорят, болтают, спорят, умничают друг перед другом, обсуждают всё, что угодно, но только не нашу отечественную тщательно продуманную и хорошо взвешенную достаточно общую теорию управления. Да, современная теория управления сложными социальными суперсистемами не слишком проста, но разобраться в ней, при желании, можно. Это, наверное, самое сложное – заставить себя учиться. Люди, добившиеся успеха, считают себя и так  достаточно умными, чтобы снова садиться за учебники.

Но деваться-то некуда. Не сам – так жизнь заставит выбрать один из вариантов: либо сидеть и ждать, когда произойдёт чудо, и всё само собой нормализуется, либо научиться творить чудеса самостоятельно.

«Алгоритмы»

Книга, которую я хочу вам предложить не претендует на роль учебника – зто литература другого плана, художественного. Жанр, к которому можно было бы отнести то, что у меня получилось, я назвал «концептуальной фантазией», то есть, фантазией, затрагивающей основы нашей жизни. Для книги, где простыми словами говорится о сложном, книги, которая заставит читателя задуматься, от чего зависит наше будущее и как оно формируется, другого названия не нашлось. Модное слово «фэнтези» я отверг сразу же, а до уровня научной фантастики, моя книга, пожалуй, пока не дотягивает.

Я начал публиковать главу за главой на общедоступных ресурсах, пытаясь достичь нескольких целей одновременно. По моей задумке, книга должна донести массовому читателю мысль о том, что всё происходящее сегодня в нашей стране и во всём мире, было предсказано ещё в советские времена. Если бы тогда руководство страны прислушалось ко всему изложенному в Концепции Общественной Безопасности, то многих проблем можно было бы избежать. 

Мне хотелось показать, что социология, психология, религия, политика и другие, сложные на первый взгляд вещи, тесно взаимосвязаны. Увидеть эту связь и разобраться с ней не настолько трудно, чтобы нельзя было этого сделать самостоятельно.

Пересказывать содержание книги я не буду, предоставляя читателю возможность самому определить границу между реальностью и авторским вымыслом. В наше время бурного развития информационных технологий это особенно важно – научиться чувствовать, когда пересекается невидимая грань между собственными мыслями и манипулированием на уровне человеческого сознания, а иногда и подсознания. 

Начиная работать над книгой, я даже не подозревал, с чем мне придётся столкнуться в дальнейшем. Достучаться до читателя сегодня не так-то просто – внимание людей приковано к литературе другого плана: всевозможным ужастикам, фэнтези, боевикам, детективам, сказкам о современных золушках. Осмысленная современная фантастика, а тем более, фантастика с элементами социологии и философии сейчас практически не издаётся. Но дело сделано – книга написана. Что получилось в итоге – судить читателю. 

Народное финансирование

Следуя общепринятым издательским канонам, прежде чем попасть к серьёзному читателю, книга должна пройти через руки профессиональных редакторов, которые не только найдут опечатки и пропущенные запятые, но и помогут автору избавиться от литературных шероховатостей.

Работа профессионала стоит немалых денег, поэтому было принято решение собрать необходимую для издания сумму путём «народного финансирования». На платформе Планета.ру создан краудфандинговый проект, в котором уже многие заинтересовавшиеся читатели приняли посильное участие. Для успешного завершения проекта средств пока не хватает, поэтому приглашаю присоединится к нему новых «меценатов России и ближнего зарубежья». Ну, и дальнего, безусловно, тоже. )

Рукописный вариант книги, а также более подробная информация о ней и об авторе открыта для доступа. С ней можно познакомиться на сайте проекта, перейдя туда по ссылке http://denislensky.ru

Обращаюсь ко всем неравнодушным людям: поддержите авторское начинание. Только совместными усилиями  можно попытаться что-то в этой жизни что-то изменить.

 

54321
(2 votes. Average 4.5 of 5)