Мои «психики»

Мои «психики»

Введение

Никогда бы не не подумал, что заинтересуюсь психологией. Мне казалось, что это слишком сложно: заковыристая терминология, никакой конкретики, одни и те же вещи разные психологические школы трактуют по-своему. Например, кто-то из дотошных студентов подсчитал, что одних теорий типов личности существует 46 штук! С ума можно сойти! Не отсюда ли появилось 56+ вариантов гендерной принадлежности? 

И никто из философов за всё время существования цивилизованного – как любят нынче говорить – человечества не смог чётко и вразумительно ответить на простейший вопрос: что есть человек нормальный? Человек разумный – все понимают, а вот нормальный… Короче, тоска. 

Попробуем разобраться?

Кто нами командует? 

Начнём с главного…

Та-ак… – скажете вы. – Сейчас начнёт умничать… И будете неправы. Не собираюсь я умничать – сам хочу разобраться. Не зря ведь говорят: если хочешь что-то понять, попытайся объяснить это другим. Пробовали? 

Поэтому я хочу поговорить о простых и привычных вещах. Поговорить – потому что рассчитываю на ваши ответные мысли в комментариях. Ведь самое главное в любом совместном деле – настроиться на одну волну, найти общий язык, научиться понимать друг друга. 

По научному это называется психо-эмоциональный настрой. Или тип строя психики. Как в музыке – чтобы оркестр звучал, нужно настроить все музыкальные инструменты. Причём ноты, паузы между ними, аккорды могут быть разными, но в итоге должна получиться красивая музыка.

Если задаться целью и сгруппировать все типы строя психики, присущие каждому нормальному человеку, то таких групп получится всего четыре. Для наглядности им придумали понятные названия и даже аватарки в виде маленьких человечков. Кто нарисовал и кто придумал – не так уж и важно. Главное, что это работает!

А я решил ещё больше упростить. Чтобы не повторять всё время «типы строя психики»  я предлагаю называть их просто:«Психики». Аналогия такая: маленькие абстрактные человечки, живущие внутри каждого из нас – типчики, ходят строем. Психики натуральные. А почему строем? Об этом в следующий раз…

Информация

Субботнее утро, как говорится, не задалось. Выглянул в окно – а там опять всё замело. Вышли с собакой гулять – беда. Дворник, которому, видимо, до боли в печени надоело убирать бесконечный снег, решил дождаться, когда он весь уже выпадет. Или сам растает. До места, где моя собака обычно делится своими ночными новостями с собаками-соседями, добирались с огромным трудом. Снег – в ботинках. Настроение – хуже некуда.

И я задумался. Почему у одних людей сегодняшнее утро сложилось прекрасно, а у других вообще не сложилось. Да просто потому, – подумал я, – что мы отличаемся друг от друга своим отношением к происходящему. И слава богу – иначе было бы очень скучно жить. Но не только это – ведь ещё вчера снег меня так радовал, а сегодня вдруг перестал.

Наше поведение в большей степени зависит от того, какой из внутренних «психиков» управляет нами в данный момент. Для тех, кто не в курсе – так мы условились называть свой внутренний психо-эмоциональный настрой. Согласитесь – одна и та же музыка, услышанная в разное время, воспринимается нами по-разному. Иногда нравится, иногда – не очень. А через некоторое время вообще начинает раздражать. Или еда. Бывает, что сожрал бы слона, а иногда, при том же чувстве голода, вообще кусок в горло не лезет. Я уж молчу про наше желание или нежелание учиться…

От чего же зависит наше настроение? И как оно соотносится с информацией, которую мы получаем извне. 

Кстати, информация – это не только то, что мы увидели, услышали или прочли.  Количество вирусов (или – как вариант– этилового спирта), попавшие в организм нашего дворника, – это тоже своеобразная информация.

Отступление. «А на второй день создал Бог твердь посреди воды…»

Всё воскресенье на улице дул колючий ветер. Температура опускалась до минус тридцати. Что обычно делают люди в такую погоду? Правильно – сидят дома или в Сети, смотрят телек или читают книги… Это не про нас. У нас была уборка, а на десерт – бассейн.

Подыскивая на книжной полке место для четырёхтомника Социологии, я вспоминал добрым словом наших учёных-энтузиастов, которые помогли людям разобраться с огромным количеством разных научных теорий и религиозных учений. Обобщить, сгруппировать их, и изложить всё понятным русским языком…

Разве можно объединить религию с наукой? – спросите вы. А давайте подумаем.

Воскресный вечер и тёплая вода располагают к философским размышлениям. Кто доказал, что мир возник из хаоса? – размышлял я, неспешно плавая в почти безлюдном бассейне. А если нет доказательств, то это всего лишь одна из материалистических гипотез. Чем она отличается от религии? 

Историю о том, что Господь создал человека из «праха земного», можно воспринимать, как иносказательную теорию происхождения жизни. Красивую и не такую скучную, как теория Большого взрыва. Но лучше придерживаться этой теории, чем верить в то, что земная жизнь, со всем её разнообразием, зародилась путём случайного соединения химических элементов. 

По-моему, логично предположить, что существует нечто такое…пока ещё не доступное нашему пониманию. Бог, Творец и Вседержитель – назовите эту непознанную реальность как угодно – создал программу развития – своеобразную операционную систему сверхвысокого уровня. И записал её на материальном носителе – Вселенной. Она настолько сложна, что у нас пока не хватает воображения, чтобы её себе представить. 

В идеале люди должны жить, изучая эту систему, и с каждым новым поколением разбираться в ней всё больше и больше. А что получается у нас? И от Бога отказались, и образование никуда не годится…

А вы как думаете?  

Психик-обезьянка

Не знаю, как вы, но за время коронавирусного дистанта я поправился. Набрал… ну, короче, поправился. И вполне понятно почему – природная лень даёт о себе знать. А кому легко? Кто может похвастаться тем, что умеет справляться со своими базовыми инстинктами? А кто знает наверняка сколько их у нас? А рефлексов сколько? Условных, безусловных, полезных-вредных, всяких… 

Авторы современной Социологии, книги, которую смело можно назвать прорывной, говорят нам о том, что дело вовсе не в количестве инстинктов и рефлексов. Важнее то, как они упорядочены в человеке. От этого зависит наше поведение.

Все мы любим тесты. Особенно анонимные, без оглашения результатов – только для себя. Поэтому предлагаю вам самостоятельно выяснить, какой из четырёх «психиков» – в предыдущих постах мы условились так называть типы строя психики человека – подталкивает вас к тому или иному действию.

Но прежде всего, неплохо было бы разобраться, за что каждый из психиков отвечает. Начнём с базового.

Нравится это кому-то или нет, но люди – такой же биологический вид, как и животные. Отличаемся, конечно, но, по-правде говоря, не все и не всегда. Поэтому первого психика принято условно изображать в виде обезьянки. Когда нам хочется спать, есть, поиграть с кем-нибудь (не обязательно в города), кого-то повоспитывать или даже наказать – это значит, что нами управляет этот самый психик-обезьянка. Именно он отвечает за все врождённые инстинкты и рефлексы. С этим психиком нужно быть настороже. В конце концов, если вдруг ваша внутренняя обезьянка натворит делов,  краснеть придётся вам, а не ей.

 

Люди, не привыкшие относиться к себе самокритично, придумали отмазку: я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Самое забавное, что эту отмазку они используют именно тогда, когда не могут совладать со своими животными инстинктами. 

Поумничал. Теперь можно и поспать – с остальными психиками разберёмся позже.

Психик-биоробот

«Книги обязательно надо читать. Главное – не выписывать понравившиеся цитаты. Потом такие цитаты создают ощущение, что это твои мысли».

Эти слова принадлежат А.Ширвиндту. И они очень хорошо подходят для разговора о втором «психике», живущем в нашем подсознании. Его назвали зомби-биороботом.

Он начинает проявлять себя в глубоком детстве, когда мы пытаемся копировать поведение взрослых. Кстати, родители, которые считают, что их дети берут от них только самое лучшее, глубоко ошибаются. Ну, педагогика – это отдельная тема для разговора.

Kогда мы взрослеем, этот психик никуда не исчезает. Если покопаться в себе как следует – окажется, что мы так же кому-то подражаем. Выбираем для себя авторитет и прислушиваемся к его мнению. Доходит порой до крайностей: незаметно отключаются наши мозги, и мы начинаем себя вести как зомби, не замечая, что нами просто манипулируют.

Известно, что культура – это средство программирования человеческого общества. Человек тем и отличается от других существ, что способен совершенствоваться на протяжении всей своей жизни. 

Мы получаем информацию из разных внешних источников, перерабатываем её, как можем, и выдаём наружу. В виде каких-нибудь идей или поступков. И если раньше таких источников было намного меньше – школа, родители, улица, книги и 3 канала телепередач, отфильтрованных цензурой, то сейчас, в эпоху информационных технологий… С одной стороны, вроде бы, хорошо, но с другой… Поглядишь на телеэкран или на дисплей компьютера и поневоле задумаешься: а что же будет дальше? 

Поэтому с психиком-биороботом, отвечающим за программирование нашего подсознания, нужно быть не менее осторожным, чем с психиком-обезьянкой. Если перестать его контролировать, то могут слететь предустановленные Создателем исходные настройки. И со временем, совершенно незаметно для самих себя мы сами рискуем превратиться в зомбированных биороботов, получая чужие команды и принимая их за свои собственные мысли.

Чуть не забыл сказать о соблюдении всяческих традиций, обычаев и обрядов. А также о привычках. За это тоже отвечает психик-биоробот и здесь так же важно соблюдать меру, чтобы не стать их рабом.

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Психик-демон

Третьего «психика» нарекли Демоном. Вторая буква Е, а не И. Самый сложный и неоднозначный психик. Почему сложный? Потому, что его очень непросто в себе распознать. Как в том анекдоте:

– Чебурашка! А пойдём пионерам накостыляем?

– Пойдём, Ген! А если они нам?

– А нам-то за что?!

Впервые этот психик включается, когда ребёнок начинает манипулировать взрослыми. А взрослые, вместо того, чтобы установить своему любимому чаду жёсткие рамки, начинают ему потакать. Дальше – больше. Добиться своей цели любым способом – вот главный девиз этого психика.

А неоднозначность его заключается в том, что грань между «манипулировать» и «руководить» очень тонкая. И цели бывают разные. А если прибавить к этому неспособность человека оценить свои поступки со стороны, то становится понятно, насколько сложно взаимодействовать с такими людьми.  

Но в любом случае, люди с внутренним демонизмом являются генераторами идей, двигателями и толкателями вперёд. Или назад, в зависимости от цели.

Для её достижения они способны перешагнуть через своих собратьев. Если понадобится, и себя не пощадят: сумеют укротить свои животные инстинкты, избавятся от вредных привычек, наплюют на обычаи и традиции. Но с такой же лёгкостью и на правила наплюют, и даже на закон. И не заметят этого. А нас-то за что? – будут искренне удивляться они.  

Двойные стандарты – их изобретение. Они считают себя если не избранными, то выдающимися. Действительно, большинство из них способны творить, правда, некоторые творческие личности ведут себя так: хочу – творю, хочу – вытворяю.

Силы воли им не занимать, а вот самокритичности, чувства меры и совести, которые помогли бы им избежать многих неприятностей, – явно не хватает. Однако если всё было не слишком запущено в детстве, это можно вылечить. Самовоспитанием – насильного воспитания они не признают. 

А как у вас с самокритикой? 

Психик-человек

Чётвёртого «психика» принято изображать в виде доброжелательно раскинувшего руки человечка. Хотел начать разговор так: дескать, человеческий психик – так его назвали – олицетворяет переход от Человека разумного к Человеку нравственному. А потом подумал: непонятно это и скучно. О том, что зло разумное, лишённое каких-либо моральных ограничений, намного страшнее зла обычного, давным-давно известно. Правда, никакого толку пока от этого нет. Затягивается переход.

Но, поговаривают, вот-вот произойдёт обыкновенное чудо, и мир преобразится. Или наоборот, никакого чуда не произойдёт, и всё развалится вдребезги и пополам.

Я думаю, что жить в ожидании чуда, конечно, лучше, чем уныло ждать Апокалипсиса. Но только вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, если люди не начнут меняться сами.

Вступление тоже затянулось – вернёмся к четвёртому психику, живущему в подсознании каждого нормального человека. Самому главному. Именно от него зависит окончательное принятие решения и ответ на вопрос: «что делать?»

Все три предыдущих психика так или иначе проявляли себя в детстве. В первые месяцы мы жили одними инстинктами, потом нас воспитывали, программируя для жизни в цивилизованном обществе. Ну а потом, в подростковом возрасте… Чего мы только не вытворяли… – тут я улыбнулся. 

Если научится справляться с врождёнными инстинктами и рефлексами, вовремя щёлкая по носу психика-обезьянку, контролировать своё сознание, не превращаясь в зомби-биоробота, и не демонить,  пользуясь своим авторитетом – база для развития готова. 

Этому вполне реально научиться в любом возрасте, но было бы очень здорово, если бы люди становились человеками к началу юности. И тогда не нужны будут никакие нравоучения. Собственный разум и интуиция откроют свободному человеку путь к его дальнейшему развитию.

Так и хочется написать: в светлый путь, товарищи! Но я всё-таки воздержусь. (Смайлик)

Подводя итоги…

После публикации «психиков» у меня случилась дискуссия с давним приятелем. По его глубокому убеждению, помогать людям в сложных жизненных ситуациях обязаны профессиональные психологи. 

А я считаю, что взрослый человек должен самостоятельно анализировать свои поступки и оценивать чужие. И тогда до сложных разбирательств дело не дойдёт. Это как в науке: элементарные основы должен знать каждый, а высшие сферы – специалистам.

По сути, в «психиках» я изложил своё видение небольшого кусочка, выхваченного из Основ социологии. При этом буквально пронёсся по верхам. 

По-моему, всё очень просто. На протяжении жизни человек меняется сам, и меняет своё отношение ко всему окружающему. Даже в течение дня «психики», живущие в нашем подсознании, непрерывно перестраиваются. 

Простой пример. Проснулся, допустим, человек в благостном настроении, а ему за завтраком – порцию телевизионной чернухи. А на работе – начальник премии лишил. Цвет настроения, как поёт Киркоров, – синий. Насинячился после работы, дома скандал… И понеслось!

А ведь исход банальной житейской ситуации мог быть совершенно иным. Достаточно было удержать своих психиков на коротком поводке, не давая им разбушеваться. Интуиция и чувство меры в этом деле – самые надёжные помощники.

Обдумывая сюжет новой книги, у меня родилась фраза: «магия жизненных обстоятельств». На первый взгляд – фантазия, но если задуматься, случайных событий в жизни нет. Не бывает случайных встреч и случайных расставаний. И везение – вовсе не «дело случая, который надо ждать», а результат магических процессов, происходящих вне нашего сознания. И понять, почему всё сложилось так, а не иначе, можно только поднявшись на более высокий уровень.

А для этого нужно иметь желание, как минимум. 

Инстаграм и Фейсбук вряд ли можно считать лучшим местом для дискуссий о социологии. Хотя, с другой стороны – сети-то социальные. Жду ваших отзывов и мыслей на эту тему.

 

54321
(1 vote. Average 5 of 5)

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.