Жизненное

Жизненное
– Как вам удалось связать свою жизнь с компьютером? – С трудом. Модем частенько глючил. И вообще: жизнь прожить – не два байта переслать...

Украина

Родился и вырос я на Украине. Древний, как мир, городок Переяслав-Хмельницкий, ставший недавно просто Переяславом, не перестаёт вызывать щемящих душу воспоминаний. Наверное, поэтому сюжетная линия второй книги из серии «Алгоритмы», над которой я сейчас работаю, перенесётся из Ленинграда в небольшой городок Переславль, своеобразный «украинский Китежград».

Там, на Киевщине прошли мои счастливые детские годы. Что бы сейчас не говорили о советских временах, но моё детство, как и детство моих многочисленных друзей, было спокойным и счастливым.

Закончив среднюю школу, я на некоторое время переселился в Одессу, где «упорным студенческим трудом» добывал знания по электротехнике в институте связи имени А.С.Попова. Там я твёрдо усвоил, что «практика – критерий истины» и на протяжении пяти лет ставил над собой смелые жизненные эксперименты. Выжил. 

Вернувшись в Переяслав, я начал карьеру инженера и отца семейства почти одновременно. Инженера-технаря, в полном смысле этого слова, из меня не получилось, зато семья образовалась крепкая. Не обошлось, конечно, без издержек, но у кого их в молодости не бывает?

Распад Союза, вселяющий надежду на скорые перемены и поначалу не предвещавший ничего плохого, действительно, в корне изменил мою жизнь. Кстати, именно этот период описан в продолжении «Алгоритмов». Правда там всё происходит с точностью до наоборот: герой произведения, Полуэкт, переселяется из Китежа на Украину. Я  же со своей семьёй уехал из Переяслава в Россию.

Россия

Город Киров, бывшая Вятка, стал новым этапом в алгоритмической цепочке моей судьбы. Именно здесь я стал программистом. Нет, не программистом с большой буквы П, как в моей книге – я просто увлёкся компьютером и начал мыслить как программист.

Начал, конечно, с теории. Первым делом я взялся за изучение разнообразных компьютерных программ и всё свободное время проводил в библиотеке, листая популярные самоучители. Чуть позже я добрался до Бейсика и стал сочинять свои  процедуры и функции.

У алгоритмических программистом, наверное, своя Муза. Первые макросы на VBA, я писал точно так же, как в моём представлении средневековые поэты сочиняли свои мадригалы. Моя Муза будила меня, как правило в 3:33 или 4:44 утра, иногда в 5:55, но крайне редко. Вскочив с кровати, я бросался к компьютеру, чтобы поскорей проверить пришедшую в голову идею. Довольно часто, когда «рифма не шла», приходилось тем же разворотом возвращался обратно.

Спустя несколько лет я получил реальный результат – призовое место в конкурсе самописного софта и сертификат от Майкрософта. Конечно, всё это было детскими игрушками по сравнению с задачами, которые приходится решать настоящим разработчикам серьёзного софта, но тогда мне казалось, что я такой «программист-программист».

Москва

Свой следующий жизненный этап я провёл в Москве. После нескольких попыток «вырваться из этой рашки» в Штаты или в Канаду, или, на худой конец, в «цивилизованную Европу», у меня неожиданно подвернулась неплохая работа в самой крупной столице самого большого европейского государства. Тоже, в общем-то, цивилизованного. Так уж получилось, что вместо спокойного и уютного австрийского городка на берегу живописного альпийского озера, я попал в бурлящую «белокаменную». 

О жизни в Москве, возможно, я напишу в одной из своих будущих книг, потому что писать есть о чём. Именно там я впервые услышал аббревиатуру КОБ. Случайно? Не думаю. С тех самых пор я перестал верить в случайности и начал постепенно привыкать к мысли, что «жизненные обстоятельства человека всегда складываются самым наилучшим, из всех возможных на текущий момент, образом. А со временем я убедился в бесспорности концовки этой универсальной жизненной формулировки: «… однако результат зависит от реальной нравственности тех людей, кто прямо или косвенно, влияет на эти, сложившиеся, якобы, сами собой, обстоятельства. Но в первую очередь от самого человека».

Читать далее…